严防严控把好关——保卫处筑牢校园疫情防控“第一道防线”

时间:2020-02-26   来源:    阅读:

为切实保障师生生命安全和身体健康,有效防控新冠肺炎疫情扩散进入校园,在学校防控新控工作领导小组坚强有力的指挥下,保卫处认真贯彻全国全省教育系统疫情防控工作视频会议精神和学校疫情防控部署要求,全员参与,多措并举,全力守好校园疫情防控“第一道防线”。

快速反应,措施有力——疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,接到学校疫情通报后,保卫处第一时间研究应对方案,通知全体职工和校卫队员进入备战状态,随时待命。1月25日制定并及时发布了校园实行封闭式管理的通知,关闭两校区部分校门,严禁校外车辆、人员进入校园,对校内人员采取验证登记管理。1月28日、2月9日,又根据疫情发展和学校疫情防控工作领导小组要求,对沣惠校园1000余名家属及社会户、出租户人员逐一进行摸排登记,为他们制作办理《临时出入证》和每户两天一次出行的《通行证》,进一步严控校门出入管理。阎良校区封闭了校园教学区及生活区的所有通道,在航空一路入口处设立疫情防控执勤点,防控、劝返无关车辆及人员进校,封堵校外病毒的可能来源。

担当尽责,无私奉献——保卫处坚决服从校党委安排,扎实落实疫情防控任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。假期疫情防控期间,保卫处领导带头坚守岗位,靠前指挥,全体职工及校卫队员放弃休息24小时坚守岗位,全员值班值守,无论白天和夜晚,无论阴天与下雨,在党员领导干部的配合下坚持做好两校区校门出入人员及车辆查验,登记、测温、消毒等工作。克服疫情期间的困难和不便,及时与省教育厅视频监控数据中心建立了连接,确保学校疫情防控部署在校园安全保卫工作中落地生根。

耐心管理,服务暖心——为了落实疫情防控要求,检查和登记管理空前严格,大多数职工及家属都表示理解和支持,对于拒绝按照要求进行登记和测体温的人员,工作人员则耐心进行劝说。同时,制作告示牌放在门岗,及时发布相关通知公告,坚持工作原则,关键时刻把纪律和制度挺在前面。在严控管理的同时,根据实际情况对职工及家属在快递收取、采购必备生活用品等方面给予帮助,这种细心贴心的服务,不仅得到了广大教职工的理解,而且还有职工及家人为保卫人员送来了亲手制作的食品。

面对严峻的疫情防控形势,保卫处始终坚持“外防输入,内防扩散”的原则,不忘初心,牢记使命,严防死守抗疫情,坚决打赢疫情防控这场阻击战,为全校师生筑牢校园安全稳定的“防火墙”。(文、图/保卫处)