校领导带队开展校园消防安全工作大检查

时间:2022-12-02   来源:保卫处    阅读:

为进一步加大校园消防安全管理力度,排查校园消防安全隐患,12月1日上午,学校副书记张昭、副校长李季、宋文学、带领保卫处、党政办、纪委、防疫专班、学生处、后勤管理处、教务处等部门,对莲湖校区、阎良校区部分防火重点单位消防安全工作进行了检查,旨在发现安全隐患,提出整改意见,确保学校安全稳定。

检查组一行先后来到教学楼、科教楼、图书馆、校办工厂、实验楼、学生公寓、校内超市、学生餐厅、菜鸟驿站等区域,仔细检查了消防设施设备、消防安全疏散通道以及灭火器、消防喷淋系统的安放、运转情况,认真听取了相关人员的工作汇报。在图书馆,校领导强调,一定要高度重视对纸质书籍等易燃物的保管工作,确保消防器材及疏散通道的正常使用。在两校区学生公寓,校领导就消防通道安全门的管理和使用问题做了强调,要求后勤保障处加强调研,认真解决安全门平时闭合与疏散时需要完全开放的设置管理矛盾。在3、4号实验楼,校领导就易燃品和危化品管理和使用问题做了强调,要求加强安全管理,对做实验领取的危化品详细记录,安全使用,防止易燃易爆事故的发生。

检查结束时,校领导指出,我校消防安全工作情况整体较好,但也存在有关单位火灾隐患排查不扎实、检查不到位;部分消防设施设备老化、破损严重等问题。学校职能部门要根据《西安航空学院消防安全管理办法》,做好日常监管工作,各单位要认真履行职责,紧密结合校园疫情防控和消防安全工作的特点,消除安全隐患,保障师生的生命财产安全。(文/保卫处 马进军  图/保卫处 高磊)