学校开展“119消防安全月”系列活动

时间:2018-12-06   来源:    阅读:

11月9日是第28个全国消防日,为进一步深化“平安校园”建设,增强全校师生消防安全意识,学校开展了以“全民参与,防治火灾”为主题的一系列消防安全教育实践活动。

——举办消防宣传及承诺签名活动。11月9日保卫处在两校区组织开展了119消防宣传日宣传、深入办公室和实验室发放《校园防火手册》,师生承诺签名等多项宣传教育活动;精心准备火灾警示教育宣传视频,在学生餐厅电视及大屏上滚动播放,引起广大师生的关注,有效增强了广大师生和学生的消防安全意识。

——举办消防知识专题讲座。保卫处分别在两校区举办教职工及大一年级宿舍舍长消防安全讲座,邀请专业消防公司讲师以案说法,现场操作培训,增强师生防火安全意识。国资处、校办工厂、网络信息中心、机械工程学院等单位结合本单位实际情况,自主联系开展消防培训7场,进一步拓宽了消防知识的受众面。

——举行反恐与火灾应急处置示范演练。为进一步加强校园稳定安全管理,演练学校《预防和处置重大突发性事件应急预案》。保卫处联合西安市公安局阎良分局、阎良区消防大队及学校有关部门在阎良校区举办了“2018年反恐火灾应急处置示范演练”。通过演练的示范作用,普及了反恐和火灾应急知识,提高了广大师生风险防范意识和自救互救能力。

——开展消防安全大检查。11月13日至15日,由保卫处牵头,党政办、后勤保障处、学生工作处等部门共同组织对我校两校区教学楼、实验楼、宿舍楼、餐厅等重要部位进行了拉网式全面消防检查,对存在的消防隐患,当即责成相关部门和人员进行了整改。

——举行消防实战训练。为提高保卫处校卫队员应对突发火灾时的应急处置能力,提高消防救灾的技能,保卫处校卫队11月份开展了两场消防专题训练。通过实战训练,模拟火灾事件的应急处置,有效的提升了校卫队员的初期火灾扑救能力。

——举办师生消防知识答题。由保卫处、校工会和学生处共同组织,在全体职工中开展了消防知识答题活动;通过“易班”平台在学生中开展消防知识线上竞赛和“关注消防”留言讨论活动,通过对消防理论知识的学习,进一步增强了得到了广大师生的消防安全意识。

“119”消防宣传系列活动的开展,为确保校园安全稳定,保障师生人身安全起到了积极作用。保卫处将牢固树立“安全第一,预防为主”理念,继续抓好校园各项安全工作,努力为学校教育教学提供安全保障。(文、图/保卫处 王前)