学校保卫处开展消防技能培训系列活动一

时间:2024-05-24   来源:保卫处    阅读:

为增强大学生消防安全意识,普及消防安全知识,提高师生火灾发生时的应急、自救能力。5月24日,学校保卫处为飞行器学院师生就消防技能提升方面开展了一次专项培训。保卫处消防干部和飞行器学院30余名师生参加了本次培训。

消防干部通过灭火器材知识讲解、现场演示等方式向飞行器学院师生宣讲了室内消火栓的使用、灭火毯、防烟面具的规范操作、灭火器的正确使用流程及有关注意事项共四个部分内容。

实操环节中,师生亲自上手,从亲身实践中进一步提升了消防水带的安装、防烟面具的正确佩戴、灭火毯、灭火器及水枪的规范使用等消防技能。

通过总结现代生活中各类火灾事故以及造成重大人员及财产损失情况,旨在希望师生职工重视消防工作,提高自救意识。

消防技能培训是加强学校消防安全“四个能力”建设的重要途径,也是学校“安全教育课”的主要内容之一。本次培训“零距离”学习安全知识,“沉浸式”掌握安全技能,让师生深切体会到学习消防安全知识的重要性,有效增强了师生的消防安全意识和应急自防自救能力,为筑牢校园安全防线打下良好基础。

/孙护军 图/杜文周  审核/张永成