保卫处开展119消防安全专题教育活动

时间:2018-11-09   来源:    阅读:

为了增强师生的消防安全意识和自护自救能力,营造良好的校园消防安全环境,保卫处结合工作实际,紧扣“全民参与 防止火灾!”的主题,呼吁全校师生参与119消防安全月活动。

一、消防知识专题讲座

11月8日,保卫处分别在沣惠校区、阎良校区邀请专业消防人员来两个校区做消防安全知识讲座。两个校区各院系的200多名学生、老师及相关人员参加讲座。

讲座中,消防员就报警的注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识内容作了重点讲解,并通过PPT、视频案例分析相结合的方法,深入浅出地将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的说明和剖析。讲座生动有趣,切实增强了大家“消防就在身边”的安全防范意识,有效提升了与会人员的火灾逃生自救能力。消防宣传员精彩的讲解受到了热烈欢迎,赢得了与会人员的阵阵掌声,讲座现场气氛浓厚。讲座结束后,消防宣传员详细地介绍了灭火器的操作方法及注意事项,并拿起灭火器,按照操作要领认真进行了灭火演习。参加讲座的师生也都认真的学习了如何正确使用灭火器。

二、做好校园消防安全知识宣传,让消防知识深入人心

11月9日上午,在保卫处领导的带领下,保卫处全体人员深入校园,向广大师生宣传消防安全知识,并在横幅上签字,表明校园消防、全民参与的决心。

此次消防安全知识讲座以及校园消防知识宣传的开展,进一步增强了全体师生的消防安全意识和应急逃生自救能力,将所学到的消防安全知识能够更好的应用到突发事件中,为营造平安、和谐校园环境奠定了坚实的基础。