保卫处开展“119”消防安全活动月系列活动

时间:2018-11-20   来源:    阅读:

为进一步加强校园火灾风险防控,增强师生消防安全意识,保卫处紧扣“全民参与,防治火灾”的主题,在119消防案例活动月期间开展了系列消防安全宣传教育及隐患排查活动。

一、开展消防知识专题讲座

11月8日,保卫处邀请专业消防人员在沣惠校区、阎良校区为师生开展消防安全知识讲座,全校各单位有关教职工、各院系学生宿舍舍长等400多名学生参加。讲座从消防安全的重要意义开始,以PPT、视频案例的形式,分析了火灾的原因、校园安全用电常识以及电气火灾预防、常见火灾及处理方法等。并就火灾报警的注意事项、火灾现场如何逃生自救的常识、消防基础常识等内容作了详细讲解。讲座内容案例丰富,进一步增强了师生的消防安全意识。

二、做好消防安全知识宣传,让消防知识深入人心

11月9日,保卫处领导带队,全体安保人员深入校园,向广大师生宣传消防安全知识,通过发放消防安全手册和横幅承诺签名,让更多的师生关注消防安全,让消防知识深入人心。

三、全面开展消防隐患排查

11月13日至15日,由保卫处联合国资处、党政办、教务处、后勤保障处、学生处等有关职能部门,组织治安和消防专干等相关人员对我校两个校区消防消防隐患进行了全面排查。对教学楼、实验楼、宿舍楼等重点部位进行了逐层拉网式检查。对检查中发现的一些情况进行了现场纠正,对相关有人员进行批评教育,对存在的安全隐患及时通知相关单位和人员进行整改。

系列活动的开展,为确保校园安全稳定,保障师生人身安全奠定了基础。保卫处高度重视校园消防安全工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的宗旨,多举措加强全校消防监管,确保学校及师生生命财产安全。(文图/保卫处 王前)