我校举办2018年反恐火灾应急处置示范演练活动

时间:2018-11-21   来源:    阅读:

11月20日,由我校主办,西安市公安局阎良分局及阎良区消防大队协办的“2018年反恐火灾应急处置示范演练”在我校阎良校区举行。副校长宁永录,西安市公安局阎良分局治安大队、指挥中心、巡特警大队、蓝天路派出所、西安市阎良区消防大队及学校党政办、教务处、学生工作部、后勤保障处、校团委、校办工厂、图书馆、保卫处及阎良校区各二级学院有关领导观摩了本次演练活动。

13:10分,4#学生公寓发生火险,学生发现火情后立即报告公寓值班人员,值班人员迅速向学校“110”报警中心报告火情,同时鸣响警报,指挥楼内同学向楼外有序疏散。校园“110”报警中心接警后立即指挥安保人员及学校义务消防队迅速赶往现场开展扑救初期灭灾处置,同时,根据火情发展,拨打火警电话“119”报警,最终,在我校安保人员室内消火栓和阎良区消防大队消防车喷水扑救的共同努力下,成功扑灭公寓“火灾”。

本次演练活动的目的在于普及反恐和火灾应急知识,提高广大师生风险防范意识和自救互救应急能力。整个演练由学校保卫、后勤及有关二级学院教职工,士官生反恐防暴应急队,学生社团、阎良公安巡特警、阎良消防指战员,机械工程学院、材料工程1500余名师生参加演练。阎良区消防大队大队长王金玮作了点评发言,他指出,演练活动主题突出,针对性和实用性强。演练活动指挥科学合理,全体参演人员应急处置恰当到位,是一场成功的应急处置演练活动。

最后,副校长宁永录总结讲话,他指出,学校安全事关千家万户,事关社会稳定,事关学校的改革和发展。维护好校园安全责任重大,影响巨大。他强调,学校有关部门和各二级学院一要增强做好安全工作的责任感和紧迫感。各单位之间要紧密配合、齐抓共管,建立健全安全工作机制,建立突发事件应急处置预案,形成了快速反应机制,提高突发事件应急处置能力。二要广泛宣传,加强培训,不断提高自救互救能力。定期举办消防安全专题培训,积极向全校师生宣讲培训消防法律法规常识,结合火灾有关事故案例,现场模拟指导火灾现场互助、逃生等技能,努力提高全体师生自救互救的能力。三要全面检查,预防为主,全力消除各类安全隐患。各单位要根据学校冬季安全检查工作安排,明确落实责任,全面开展安全隐患排查。对发现的问题和存在的隐患及时进行整改,确保认识到位,整改到位,有效遏制火灾等安全事故的发生。(文/保卫处 王前 图/学生记者)