治安管理

您的位置: 首页 > 治安管理 > 正文

如何预防手机丢失、被盗!!!

时间:2018-10-12   来源:    阅读:

近日,我校在校大学生手机丢失频繁,因此,保卫处提醒各位同学,保管好自己的手机与贵重物品,如果发现嫌疑人,及时拨打校园报警电话,沣惠校区:84252110,阎良校区:81676267

手机丢失常见的原因有:

一、宿舍门不及时关闭。学生在短暂外出、去卫生间、休息时,通常不注意关闭宿舍门,导致嫌疑人进入宿舍,偷走手机或贵重物品。

二、运动时手机随意乱放。很多学生在打球或者运动时,随手将手机放到旁边,导致嫌疑人顺手牵羊,偷走手机。

三、上课时,将手机随意放到桌上或者抽屉中。导致离开教室时,忘记带走手机,再次返回时,手机已经丢失。

四、手机随意放在身上显眼位置。很多学生会将手机放到裤子后兜里,或者放到大衣口袋里,导致嫌疑人轻而易举将手机偷走。

五、外出时,被小偷偷走手机。

如何预防手机丢失:

一、妥善放置手机:

1. 有一种非常普遍的放置手机的方法就是将手机通过专门的手机包固定在腰间,尽量不要将手机放置在外套的口袋上;

2. 高档手机的女性用户,特别是年轻女性通常都喜欢将手机挂在胸前;

3. 外出时,及时锁好宿舍门,手机不要放在显眼位置;

4. 上课时,手机不要随意乱放;

5. 运动时,尽量不要带手机。

二、防搭讪:

问路是假,偷窃是真。外出坐车时, 如发现有人把着门挡在您身前向驾驶员问路,  这时就要格外小心了, 因为身后的扒窃同伙有可能趁机伸出黑手, 偷窃手机。

三、借助手机软件功能:

通过软件来辅助手机实现防盗的效果, 我们知道软件的行为在大多数情况下都是配合用户的用户来达到目的的, 因此前面说的两个注意事项是基础, 软件辅助作为手机防盗性能的助推剂。

四、防盗准备:手机资料备份

如同电脑PC端的重要资料一样, 手机上的一些重点资料, 也是需要定期地做保存的。这是出于两点来考虑的:

首先出于防盗考虑, 重要的资料备份下来之后, 转存到电脑上或者直接同步到云端服务器上, 这样即便资料丢失了, 用户还可以比较轻松地从本地或者云端恢复回来;

第二点, 手机内存大小的限制, 这个是手机硬件的问题, 通常比较大体积的文件一般都转存在电脑本地, 而不会同步上传到云端。