您的位置: 首页 > 安全教育 > 正文

冬季校园安全温馨提示

时间:2023-12-14   来源:保卫处    阅读:

近期,气温下降,呼吸道疾病形势严峻;天干物燥,校园火灾隐患增多。为增强广大师生安全防范意识,预防各类案件和事故的发生,维护学校安全稳定的大好局面,保卫处温馨提示:

一、消防安全

(一)学生宿舍防火安全

1、不在宿舍乱拉乱接电源线路,不把电源插座拉接在床铺上;离开宿舍应关闭电脑、饮水机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断;坚决杜绝教室及宿舍飞线充电!

2、不在宿舍等防火重点部位抽烟;坚决杜绝向楼外、垃圾箱乱扔明火烟头!!

3、不挪动、损坏宿舍楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施;不在宿舍楼道内停放自行车、堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口。

(二)办公、教学、科研等场所防火安全

1、经常组织对本单位办公场所进行防火安全检查,及时消除消防隐患,保证安全出口、疏散通道畅通;

2、不在办公、教学、科研等场所抽烟,室外抽烟时应注意及时熄灭烟头,不把未熄灭的烟头丢进垃圾桶。

3、注意用电安全,下班前注意切断各种电器设备电源,防止电器、电线超负荷运转引发不安全问题。

二、交通安全

(一)雨雪天步行安全

雨雪天气造成路面湿滑,应注意出行安全,防止意外跌倒,尽量不骑或少骑电动车、自行车;尤其是晚间上、下晚自习的路上,一定要注意道路上的障碍物,在不熟悉的道路上,尽量走别人走过的脚印或者被车压过的地方。

(二)雨雪天行车安全

冬季气温低,霜多、雾多、冰雪多,环境复杂,对行车安全有较大影响。要及时对车辆进行全面的体检和保养,加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故,建议新手司机尽量不要在雪天上路开车。

三、人身安全

冬季大风天气较多,易发生楼房墙皮脱落,为避免高空坠物引发事故,请师生们走路时尽量避开楼体,防止伤害事故的发生。冬季夜长昼短,是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,为防止此类案件发生,请同学们天黑时要结伴而行。

四、财物安全

注意防骗。提高警惕,不要轻易相信陌生人来电,不要将个人信息和家庭成员信息透露给不明身份的人员,以免上当受骗。谨防中奖、扫二维码等各类电信、网络诈骗;旅途中不要轻易相信初次相识的人,不要随意透露个人信息,不要接受不相识的人给的食物、饮料、香烟等。

注意防盗。请养成随手关窗锁门的好习惯,贵重物品不随意乱放,尽量不要在寝室内存放大量现金,笔记本电脑等贵重物品不用时应妥善保管;外出离开宿舍前注意锁好门窗,保管好个人的贵重物品;宿舍内自觉抵制外来推销人员;在运动活动区域锻炼时保管好个人财物,防止顺手牵羊发生。

五、慎重交友

不要随便与陌生人或网友外出约会。女同学应避免一个人单独行走,要按时归寝,不到偏僻处逗留,遇有陌生人或自称是老师的陌生人索要微信或其他过激情况,要勇敢、及时报警,拒绝陌生人搭讪。

六、报警电话

如发现可疑情况请拨打保卫处24小时值班电话:84252110(莲湖校区)、81676267(阎良校区),或直接拨打公安110报警电话。

祝广大师生平安幸福。

2023年12月13日